您的位置: 包頭新聞網首頁 ? 新聞 ? 要聞

我市以精準服務優化房地產行業營商環境

房地產行業關乎經濟大局,關乎城市發展,關乎百姓生活。今年以來,市房產開發建設管理處堅持以方便企業、服務企業為中心,不斷提高服務效能,提升服務質量,打造良好的營商環境。

做減法提高服務效能

通過減時間、減環節、減材料,提高服務效能。在減時間上,辦理資質申報業務時將住建廳設定盟市審批時間由10個工作日主動縮短到9個工作日。

在減環節上,對企業辦理資質相關業務除住建廳要求注銷企業資質外,取消征求局相關科室、二級單位意見函,加快了企業辦理業務的速度。同時,簡化資質審批流程,開發企業在辦理新設立、核定等級、延續業務時取消紙質“房地產開發企業業務審批表”。

在減材料上,取消新設立房地產開發企業申報材料中的旗縣區政府函及全裝修承諾函,同時對核定等級、延續申報材料取消全裝修承諾函。將紙質材料“房地產開發企業資質申報表”由一式三份改為一式一份存檔。

發揮互聯網+網上辦公新模式,簡化房地產開發項目手冊核驗程序?,F在開發企業只需在網站上傳相關證件,無須現場報送紙質項目手冊及相關手續,經審核無誤后,網上即可及時審核。

深化“最多跑一次”改革

進一步完善大廳集中服務模式,推行首問負責、一次告知、一窗受理、并聯辦理、限時辦結。將房地產開發企業資質等級核定(含新設立開發企業)業務進駐市房產交易大廳窗口辦理,房地產項目竣工聯合驗收業務進駐市政務服務大廳辦理,嚴格執行大廳政務服務管理制度,讓企業和群眾辦事更便捷、更高效。


市房產市場檢查服務中心加強對我市房屋中介機構日常檢查

有序推進證照分離改革。根據《包頭市稀土高新技術產業開發區開展“證照分離”改革試點工作方案》,對在稀土高新區注冊的房地產開發企業,全面實行“告知承諾制”并實行“容缺受理”,企業符合審批條件并承諾按時提交有關材料,就能當場辦理行政許可事項,著力破解準入不準營問題,截至目前共受理3家企業申請。

持續深化工程項目審批改革

為確??⒐ぢ摵向炇针A段“一窗式”綜合受理,全面實現“一張表單、一套材料、并聯審批、統一出證”的工作目標,7月初相繼下發了《關于物業用房核實事項進駐市政務大廳集中辦公的通知》、《關于開展房屋建筑工程和市政基礎設施工程建設項目竣工聯合驗收“一窗式”綜合受理相關工作事宜的通知》,進一步核實了各參驗部門所需要件清單,要求各參驗單位進駐大廳。7月中旬由局分管領導牽頭分別組織召開了市房屋建筑和市政基礎設施工程建設項目竣工聯合驗收工作推進會和竣工聯合驗收工作企業座談會,聽取了各參驗部門提出的具體要求,征求了企業代表對聯合驗收及優化營商環境的意見和建議。7月下旬組織全市100余家房地產開發企業召開了專項業務培訓會,講解開發企業辦理包頭市房屋建筑和市政基礎設施竣工聯合驗收“一窗式”綜合受理、并聯審批流程及相關事項。

針對竣工聯合驗收實施方案(試行)實際運行過程中存在的問題,在學習借鑒外地聯合驗收實施方案,重新草擬了《包頭市房屋建筑和市政基礎設施工程建設項目竣工聯合驗收實施方案》,目前正在征求各部門科室意見和建議。為實現竣工聯合驗收申報工作跨部門、跨行業數據、信息實時共享,目前正在完善聯合驗收網上運行系統,系統運行后將進一步提升服務效能,更好地優化營商環境。

積極溝通優化涉企政策

隨著房地產業的發展變化,原有政策法規已不適應現有發展形勢。2019年提請市政府制定出臺了《包頭市住房和城鄉建設局關于貫徹落實〈包頭市人民政府辦公廳關于批轉市住房保障和房屋管理局關于加強房地產開發企業資質管理的請示的通知〉的實施意見》。按照《通知》要求,一 、二級開發資質的房地產企業開發建設規模不變,三級開發資質房地產企業的開發建設規模由10萬平方米以下提高到15萬平方米以下,四級和暫定開發資質房地產企業的開發建設規模由3萬平方米以下提高到10萬平方米以下。同時要求企業法人簽訂《企業誠實守信承諾書》,約談企業負責人告知開發規模。2020年以來未出現超資質開發行為。積極協調自治區住建廳在資質升級時將需要提供的業績材料竣工備案表簡化為五方驗收或完成投資額,降低了企業升級難度。(實習生 桑樂)

(包頭日報社全媒體記者:張燕青)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論

登錄黃河云賬號

湖南快乐十分任一