您的位置: 包頭新聞網首頁 ? 新聞

出欄量增加,豬肉價格或持續下行

“生豬和豬肉價格近期都在回落,同比漲幅顯著收窄;節日前豬價將穩中有降,后期將繼續回落?!敝袊r業科學院北京畜牧獸醫研究所副研究員朱增勇對經濟日報記者說。

9月份,生豬價格上漲預期減弱,出欄積極性增加,周價格跌幅從9月初呈加大趨勢。

近期豬價為何持續回落呢?朱增勇認為,主要因為供給穩步改善。

雖然豬肉供應整體仍然偏緊,但是8月份商品豬出欄量環比增加,同比降幅開始明顯收窄。

國家儲備肉多頻次投放也保障了豬肉供給。截至9月25日,2020年以來國家已累計投放儲備肉34次,合計59萬噸。其中,僅9月份就投放了4次,合計7萬噸。儲備肉具有價格優勢,保障了市場的豬肉供給,有效減少了豬肉價格上漲風險。同時禽肉等替代肉類供給充裕。

另外,豬肉進口量繼續顯著增加。7月份我國進口鮮冷凍豬肉42.45萬噸,豬油脂進口0.77萬噸,合計43.22萬噸,環比增長8.4%,同比增長120.2%,創下月度豬肉進口數量新高。前7個月累計進口豬肉及豬油脂255.5萬噸,同比增長138.5%。

對于后期豬肉價格走勢,朱增勇表示,養殖戶壓欄漲價心理減弱,生豬出欄積極性提高。截至8月份,能繁母豬存欄已連續11個月環比增長,規模養殖場新生仔豬數量已連續7個月環比增長,且增幅明顯。按生產規律推算,能繁母豬存欄和新生仔豬數量增長所帶來的生豬供應增加,在9月份后開始逐漸顯現。在接下來的很長一段時間內,全國生豬市場供應量將持續增加,國慶節后豬價或將轉入下行通道。

來源: 經濟日報

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論

登錄黃河云賬號

湖南快乐十分任一