您的位置: 包頭新聞網首頁 ? 新聞

騙局!別再“微信清粉”了,你的個人信息可能已被泄露...

央視曝光微信清粉騙局實為控制賬號

微信已經成了很多人的主要聯系方式。很多場合下,人們已經從留電話變為加好友。微信通訊錄越來越長,但里面一些人卻很少聯系。于是,一種所謂“微信清粉”的服務應運而生,相信很多人都收到、看到過這樣的信息,甚至是使用過這樣的服務。然而您不知道的是,這種方式可能威脅到您的信息安全。

來自北京的年恒是一位醫務工作者,今年9月的一天,他突然收到一條令他意外的微信信息。

北京市微信用戶年恒:我點開看了之后發現,是有一段時間沒聯系的一個老師,她發了一條微信朋友圈,說她最近使用了一個微信清粉的服務,非常好用,底下有一條鏈接。當時我看到這個消息的時候我也是非常奇怪,因為我印象中老師一般不會發這種消息。

年恒向老師發微信詢問事情的原委,對方回復說她是在一個微信群中看到了一個清粉二維碼,考慮到自己微信中的好友人數非常多,確實想清理好友,于是進行了嘗試。

北京市微信用戶年恒:當時(老師)摁了一下二維碼識別了之后,在她自己都不知道的情況下,就往朋友圈里面發了一些消息,同時還往群里面散布了這些消息,給她自己帶來非常多的麻煩。那一天下午沒有做別的,就一直在解釋,說自己受騙了,是掃描二維碼后自動發出的。

采訪中,不少微信用戶都反映,他們收到過好友發送的微信清粉鏈接或二維碼。

北京市微信用戶:我曾經受朋友的推薦,我就用了(微信“清粉”),結果過了一會兒,幾個朋友電話就過來了,說你的微信是不是中毒了,你看看你的朋友圈發了好幾條垃圾廣告,我一看,我說我正在使用某某清粉軟件非常好用,你也來,大概平均每五分鐘發一條。

這些微信“清粉”鏈接,不僅會自動在朋友圈發送廣告,還可能盜取用戶的個人賬號信息,來售賣牟利。網友黃女士在消費投訴平臺“聚投訴”上反映,今年5月她在使用“清粉”服務后,很快發現微信中有一筆自己并不知情的交易,對方是某網絡游戲。繼而她發現,在這款從未接觸過的網游中,竟有自己的實名注冊賬號。

你用過微信清粉服務嗎?

來源:央視新聞


評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論

登錄黃河云賬號

湖南快乐十分任一