您的位置: 包頭新聞網首頁 ? 新聞

航拍包頭|這里有一處“蘇聯式”居民建筑群,每每看到,都會勾起無限回憶

提起昆區鋼鐵大街32號街坊,首先想到的就是“蘇聯式”建筑。作為建國初期前蘇聯援建項目,它雖然走過了66年的歷史,但經過改造,重新煥發出新的活力。下面,就跟隨我們的航拍鏡頭一起去感受一下鋼32街坊的魅力風采。

點擊觀看下方視頻▼

鋼32街坊:我市保留的“蘇聯式”居民建筑群

鋼32街坊始建于1954年,1956年建成投入使用,它是建國初期前蘇聯援建項目中最具代表性的居民建筑群,當時主要居住著蘇聯援建專家、學者和高工等人員。今天,我們就跟隨小編一起去了解一下鋼32街坊的歷史變遷。

點擊觀看下方視頻▼

鋼32社區黨委書記兼社區主任高麗華告訴記者,這個小區始建于1954年,1956年的時候居民就陸續住進來了。當時住在這個小區的都是一些高級的管理人員、專家和學者。他們為我們這個小區的建設,付出了很多。他們是從祖國的四面八方來支援包鋼建設,這里是他們的一個住宅區。

鋼32街坊位于昆區鋼鐵大街西段,是國家“一五”期間建設的重點項目,共有31棟1046戶居民,分為東西兩個院子。東院為包鋼建廠時專家職工居住地,西院為二冶建廠時專家職工居住地。小窗尖頂、暗紅色墻磚、單元門上方還設計有精美的白色浮雕,這些都帶有濃厚的前蘇聯建筑特點。

高麗華:它最大的一個特點就呈現半包圍結構,起到一個防御的作用。它一共有三層樓,有的家里頭還有地下室,起到一個防御防空的作用。它的窗戶比較小,也是根據當時的特點建的,因為當時咱們這里的風沙比較大,北方還是比較冷的。(房子)里面的房頂的高度是比較高的,一般都是兩米八到三米,起到一個冬暖夏涼的作用。咱們畢竟還是一個邊疆的城市,根據這一些城市的特點,建造的這么一個房子。

鋼32號街坊規劃成圍合型的包圍結構,內部道路和樓宇隱蔽性強,而且地下還有防空洞,起到很強的防御作用。另外內部設計上也很有特點,居住面積從幾十平米到上百平米不等。

在鋼32街坊,除了單獨的戶型外,還有ABC結構和AB結構的戶型。

高麗華:ABC結構戶型就是說這三戶共用一間廚房和衛生間。ABC結構戶型就一戶,其他的就是AB戶型以及單獨戶型。像ABC、AB這種結構的戶型,他的房子不是個人的,他沒有房本,其余戶型就都辦房本了,屬于個人的。

鋼32街坊:修舊如舊 歷史文化街區展新貌

隨著城市建設速度不斷加快,我市一些建成于50年代,具有民族特色的建筑逐漸被拆除。幸運的是,鋼32街坊卻并沒有列入拆遷的行列,而是進行了保護性的修繕。

點擊觀看下方視頻▼

高麗華:按照修舊如舊的原則來改造,主要是想把小區給保留下來。改造之前,樓房開始漏雨,特別是三樓。下面公共管網都已經堵塞了。電的容量已經不夠居民的使用了,現代化的電器畢竟多了。改造之后,道路整潔了、寬敞了,也有綠化。

由于鋼32街坊建設年代久遠,隨著時間的推移,房屋漏雨、窗框老化、市政基礎設施差等問題逐漸凸顯。2014年市政府啟動了對鋼32街坊的保護性修繕工程。在保證原房屋結構安全的前提下,最大程度保留了原建筑的形態和材料。

除了基礎設施更新改造外,小區還進行了綠化、亮化、硬化和美化改造工程,其中,亮化工程運用了燈光再塑造的技術,將建筑物在夜間展現出絢麗色彩,凸顯出整個樓群的藝術魅力,這也是改造工程的一大亮點。同時,此次修繕改造中,還打造了俄羅斯風情街,是一條擁有酒吧、小吃店、工藝品店等具有典型俄羅斯風格的商業步行街。改造后的鋼32街坊,從地下到地上、從里到外都徹底改變了,居民的居住條件也得到了改善。2017年,鋼32街坊被評為了內蒙古自治區歷史文化街區。

高麗華:通過2014年修舊補舊的改善,鋼32街坊已經打造成了棚戶區的典范。通過這次修舊如舊的改善,我們鋼32街坊已經把近現代歷史痕跡和城市的記憶傳承了下去,為咱們包頭市保留了一塊“一五”工業文化的活化石。

鋼32街坊:上房頂鉆地下室 承載居民美好記憶

鋼32街坊,這個有著66年歷史的老街坊,也承載了幾代人的美好記憶。那么,居民記憶中的鋼32街坊是什么樣的呢?一起去聽聽。

今年82歲的齊慶范老人是1960年跟隨愛人從東北地區來到包頭的,當時,她的愛人在包鋼工作,1964年,他們搬到了鋼32街坊居住。

鋼32街坊居民齊慶范:來包頭前,包頭建設的還像起初似的,烏蘭道都是沙路沒有油漆路。鋼鐵大街還都是馬路,但是它都是大方塊,不是現在這樣的。那時,32街坊都是人們自己蓋的一些小房,不太寬敞。

曲淑華,98歲,1956年鋼32街坊建成后,她和愛人就住進了鋼32街坊?!拔覀兡菚r候分房子,他爸爸和我都是老干部,就給的這套房子?!?/p>

曲淑華的兒子劉北耀從小就是在鋼32街坊長大的。一聊起記憶中的鋼32街坊,他的話匣子一下子就打開了。他說,小時候最有意思的事兒就是去房頂上和地下室玩耍。

鋼32街坊居民劉北耀:我們小時經常上房頂上去玩,跑跑就把瓦踩碎了。那時候的頂是一層竹坯子, 一層鋸沫子,冬暖夏涼。

過去的鋼32街坊,留給了大家太多的回憶,而改造后的鋼32街坊,居民們住得更舒心了。

鋼32街坊居民孫曉愛:就在這個街坊住得舒服,心情特別愉悅。

來源:直播包頭

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論

登錄黃河云賬號

湖南快乐十分任一