您的位置: 包頭新聞網首頁 ? 包頭

晉蒙文旅主題交流推介會在我市舉行

9月29日上午,山西省文化和旅游廳與內蒙古自治區文化和旅游廳“攜手”開展的文旅主題交流推介會在我市舉行。兩地文化和旅游廳領導、歷史學家、文旅學者、非遺藝術者、文化演繹者、媒體記者共計200余人參加。

據介紹,本次交流推介會以“晉蒙一家親 友鄰常走動”為主題,活動中通過旅游推介、文藝匯演、非遺觀摩、戰略簽約和風情晉蒙5大板塊,充分展示了晉蒙兩地豐厚的文旅資源。尤其是在會場入口處設置的晉蒙“非遺會客廳”, 邀請國家級、省級等的非遺傳承人現場展演,使與會嘉賓近距離地感受了一次晉蒙兩地多姿多彩的非物質文化遺產資源,加強了晉蒙文化的交流。

歷史文化是山西旅游的核心資源,走進山西,處處都有五千年歷史的倒影,整個山西省,就是一個可以觸摸、可以親近、可以對話的“沒有圍墻也沒有屋頂的博物館?!眱让晒抛灾螀^是祖國北疆一道亮麗風景線,地大物博,自然資源極其豐富。在歷史長河中,內蒙古正好位于草原文明和農耕文明的交匯處,文化也呈現多樣性,紅山文化、大窯文化、薩拉烏蘇文化等遺產非常豐富。內蒙古西部靠近甘肅、寧夏,東部靠近黑龍江、吉林和遼寧,飲食、風俗上受這些地區的影響很大,各種文化在這里薈萃,成為獨特的文化地標,散點在大地上,成為草原上一串串明珠。

近年來,山西省委和內蒙古自治區黨委高度重視文化和旅游業,打造一流旅游產品,提供優質旅游服務,有效傳播當代中國價值觀念,講述好中國故事、黃河故事、山西故事、內蒙古故事,推動兩地文旅走向全國、走向世界,兩地正呈現文化大繁榮、旅游大發展的喜人局面。

當天,兩地文旅廳簽署了《山西省文化和旅游廳與內蒙古自治區文化和旅游廳戰略合作框架協議》。根據協議,兩地將整合資源,一體化宣傳、一體化營銷、一體化開發,共商共建共享“黃河文化游”、“長城博覽游”、“重走晉商路”、“萬里茶道游”等精品旅游線路。

包頭晚報全媒體記者 李亞強

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論

登錄黃河云賬號

湖南快乐十分任一